В морской спутниковой связи «рыба» всегда крупнее

December 23, 2013 | By More

Для компании Harris-CapRock очередной победой над MTNSatelliteCommunications стал недавно подписанный контракт с CarnivalCruiseLine по оборудованию глобальных коммуникаций. Объединенные вместе с RoyalCarribean, Harris-CapRock скоро обеспечат связью в открытом море большинство пассажиров круизных судов во всем мире. Однако чем это плохо для макросегмента морского рынка? Будет ли это началом конца провайдеров специализированных коммуникаций и подъемом неспециализированных участников рынка? И чем это плохо для MTN?

Maritime Satcom - Carnival Dream

Последняя победа компании Harris-CapRock отразилась на прибыли MTN, однако, MTN все еще обладает ключевыми компонентами для того, чтобы оставаться важным игроком на рынке морских коммуникаций. Их позиции еще достаточно сильны на рынках мегаяхт и перевозок, они имеют емкость на спутниках с глобальной зоной покрытия и продолжают видоизменять мобильные сервисы в такие смежные вертикали, как авиационная связь. Вероятно, наиболее важные сервисы, разработанные на протяжении долгих лет MTN специально для рынка морских коммуникаций – это сервисы, повышающие стоимость услуг, такие, как сотовая связь, телевизионные сервисы. И они продолжают обновлять контракты новыми игроками рынка круизных судов.

В целом, согласно последнему исследованию рынка морских коммуникаций компании NSR Maritime Satellite Markets, рынок пассажирских судов (включая круизные лайнеры, транспортные суда и прогулочные катера) произведет в последующие 10 лет (с 2012 по 2022) более $3.5 миллиардов доходов в розничной продаже. Такие клиенты с потребностями в широкой полосе, как Carnival или Royal Caribbean, будут определенно самыми крупными одиночными участниками этого рынка. Не смотря на запланированное к 2020г. распространение более 10000 единиц VSAT оборудования морской связи через различные подсегменты пассажирского рынка, остается много других участников в этом сегменте. И учитывая, что во всем мире есть лишь пара сотен больших круизных судов, диверсификация внутри пассажирского сегмента все еще остается возможной.

Глядя на более широкий морской макрорынок, особенно на самый прибыльный сегмент, всего лишь несколько рынков имеют сходство со структурой круизного рынка (правительственный рынок, вероятно,– ближайший сосед круизного рынка, но у него есть свои уникальные требования). Круизный рынок уникален тем, что доля рынка (в показателях количества перевозимых пассажиров) весьма насыщен двумя компаниями, обслуживающими почти 60% рынка. Такой сосредоточенности нет даже на рынке морских буровых нефтедобывающих установок.

В отдельно взятом рынке круизных судов все еще есть более 30 компаний, которые либо уже приняли, либо собираются принять решение по связи в открытом море, и у большинства из них нет таких ресурсов, как у Carnival и Royal Carribean. Клиенты паромного сообщения дополнительно имеют уникальные потребности в решениях для связи в открытом море (в основном, интеграция и сотовые сервисы). А на рынке мегаяхт или прогулочных судов компании не имеют собственных IT отделов. В целом, рынок все еще будет нуждаться в разработке поставщиками услуг уникальных ценовых предложений, которые наилучшим образом удовлетворили бы потребности рынка.

Однако не является уникальным тот факт, что для крупных конечных потребителей с большим флотом, размер, действительно, имеет значение. Поставщики услуг должны ожидать жесткую конкуренцию, когда подходит время обновлять контракты с большими флотами. Эти конечные потребители ожидают «выгодную сделку» с учетом своей относительной покупательной способности, ожидая, все же от провайдеров удовлетворения их уникальных потребностей. В этих кругах поздняя сделка может быть признаком того, что поставщики специализированных сервисов предчувствуют жесткую конкуренцию. Конкурировать им придется не только за уникальное предложение, но и за цену.

Подводя итог

На рынке морских коммуникаций есть всегда более крупная рыба, готовая делать больше за лучшую цену, а для более крупных конечных потребителей специализация не обязательно превосходит цену. В целом, если вы не можете быть «самой крупной рыбой в пруду», тогда, чтобы выжить, вам придется поймать много мелких рыбок.

Информация для статьи взята из доклада MaritimeSatelliteMarkets компании NSR.

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: NSR @ru

Brad Grady

About the Author ()

Mr. Grady joined NSR in 2010 and provides assistance to the Senior Analyst team on multi-client research reports and single-client consulting projects throughout NSR’s coverage areas. Before joining NSR, Mr. Grady served as the Sustainable Development Projects Coordinator Intern with the Global VSAT Forum where he worked regularly with the GVF Secretariat and the Regulatory Working Group on many of the forum’s initiatives. Working with the Regulatory Working Group, Mr. Grady helped develop and implement the Global Regulatory Tracking Database which records current developments in the global satellite regulatory environment. In addition, he represented the GVF at numerous industry conferences and events during his internship. Mr. Grady holds a Bachelors degree in Economics from the University of Maryland, College Park where his research focused on both Information Communication Technologies and the Satellite Communications Industry.

Comments are closed.