Доходы от HTS легко компенсируют любые потери FSS в C- и Ku-диапазонах.

January 21, 2014 | By More

В спутниковой индустрии возникло беспокойство по поводу того, что подавляющее количество предлагаемых услуг HTS, поступающих на рынок, и должное увеличится на 1,5 Тб/с к 2022г. по прогнозу NSR, поглотит существующий спрос на транспондеры C- и Ku-диапазонов, что приведет к глобальному падению цен в C- Ku-диапазонах и негативно повлияет на доходы от устаревших FSS сервисов.

NSR не отказывается, а на самом деле охотно соглашается с тем, что в ближайшие годы спрос в C- и Ku-диапазонах на приложения транзитной сети, транкинга и сетей VSAT, пострадает из-за появления новых систем HTS. Также для определенных приложений и/или спутников будет иметь место значительное давление цен на транспондер, если некоторые операторы будут пытаться конкурировать с емкостью HTS, используя традиционные транспондеры в C- и Ku-диапазонах на основе чистой цены.

GASSD10

Изменение глобальных доходов по диапазонам, 2012-2022. Источник: NSR

Учитывая сказанное, NSR утверждают, основываясь на данных исследования GlobalAssessmentofSatelliteSupply & Demand 10th Edition,  переход на HTS-сервисы, с позиции «net-net» инвестирования, в целом является выгодным для спутниковой индустрии с точки зрения роста реальных доходов. На диаграмме снизу приведена попытка справедливого сравнения (по прогнозу NSR) роста чистых доходов для сервисов в C- и Ku-диапазонах, не учитывая распространения видео и вертикалей DTH, являющимися сильнейшими и естественными приложениями для традиционной емкости FSS и менее всего выигравшими от перехода на HTS – по сравнению с ростом чистой оптовой прибыли от продаж HTS-емкости – не считая потребительских сервисов широкополосного доступа, которые эффективно представляют собой новый сегмент рынка.

Видно, что в то время, как NSR прогнозируют снижение спроса на транспондеры C-диапазона и потери доходов к 2022г., объединенный доход С- и Ku-диапазонов для приложений, ориентированных на передачу данных должен продолжать расти. NSR называют это «бифуркацией» всей спутниковой индустрии, поскольку приложения, для которых вопросы покрытия и надежности имеют огромное преимущество перед чистой ценой за передаваемый бит информации, продолжают расти с точки зрения транспондеров и доходов в C- и Ku-диапазонах, в то время, как сервисы, для которых важна стоимость за переданный бит, переходят на HTS.

Даже если, в общем, оценка NSR роста спроса HTS окажется чрезмерно оптимистичной или недооценено негативное воздействие на спрос в C- и Ku-диапазоне, грубая оценка показывает, что некоторая комбинация спроса и цен должна была бы упасть почти на 40% больше текущего прогноза NSRв ближайшие десять лет, таким образом, что на нетто-основе рост доходов от спроса HTS не сможет компенсировать потери рынка C- и Ku-диапазонов. Сегодня NSR уже не видят в этом предложения и чувствуют, что люди, беспокоящиеся о влиянии HTS предложения либо не видят целой картины рынка, либо значительно преувеличивают реальное негативное влияние новых мощностей HTS, так же, как некоторые недооценивали негативное влияние «новых» сервисов Ku-диапазона на спрос в C-диапазоне, или цифрового видео на аналоговые каналы.

Вывод

С одной стороны, нет никаких сомнений в том, что рост рынка HTS в ближайшие годы будет иметь некоторое негативное влияние на традиционные сервисы в C- и Ku-диапазонах. Тем не менее, NSR прогнозирует, что с точки зрения индустрии в целом, чистый рост доходов от HTS приложений, конкурирующих непосредственно с традиционными сервисами в C- и Ku-диапазонах, компенсируют и даже превысят любые потери доходов. На самом деле, с открытием новых рынков и возможностей, NSR прогнозирует даже рост доходов от сервисов передачи данных в объединенном C/Ku-диапазоне.

NSR считают, что только самые пессимистические прогнозы тенденции индустрии на ближайшие годы приведут к чистым убыткам на фоне общего роста доходов индустрии главным образом для приложений, ориентированных на передачу данных. В то время как отдельные игроки более остро могут почувствовать влияние HTS – и позитивно, и негативно – в целом прогноз рынка остается благоприятным. NSR полностью уверены в способности спутниковой индустрии приспособиться и извлечь пользу из революции HTS.

ИнформациядляэтойстатьибылаизвлеченаиздокладаNSR: Global Assessment of Satellite Supply & Demand 10th Edition

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: , , , ,

Category: NSR @ru

Jose Del Rosario

About the Author ()

Mr. Del Rosario is a senior member of the consulting team where he focuses his research on quantitative modeling, data verification, and market forecasting for the commercial and government satellite communications sectors. He conducts ongoing research with specialization in policy analysis, economic indicators, regulatory initiatives and end user demand trends. In addition to authoring numerous syndicated reports in his areas of focus, Mr. Del Rosario has been involved in a wide range of strategic consulting projects. He has advised clients on market trends, implications, and strategies on such diverse topics as high throughput satellites (HTS), hosted payloads, wireless backhaul, SCADA/M2M/LDR and multi-mission satellite programs. Prior to joining NSR, Mr. del Rosario worked with Frost & Sullivan as Program Leader of the Mobile Communications Group, as Senior Analyst & Program Leader of the Satellite Communications Group, and most recently as Country Manager for the Philippines. Other experience includes being the Development, Outreach & Communications Specialist at the U.S. Agency for International Development (USAID) in the Philippines where he contributed to USAID/Philippines’ various programs in energy, environment, health, education, economic development and governance. He was also the Public Affairs Officer of the European Commission’s Delegation in the Philippines, co-managing the Commission’s programs on economic cooperation and development assistance. He performed economic and political risk assessment of the Philippines and ASEAN, for use by Delegation officials in the Philippines and in the Commission’s headquarters in Brussels. Jose also worked as a congressional aide for the Malaysian Embassy and as a telecommunications legal researcher for Irwin & Lesse in Washington, D.C. Mr. del Rosario holds a Master of Arts degree in Applied Economics from The American University, and a Bachelor of Science degree in Political Science/International Relations from the University of Santa Clara.

Comments are closed.