Дэвид Хартсхорн, Генеральный секретарь, Форум Global VSAT (GVF)

January 13, 2014 | By More

SP: Пожалуйста, предоставьте подробный обзор Global VSAT Forum (GVF): его миссия и цели, положение дел, текущие обязательства.

Хартсхорн: Global VSAT Forum является некоммерческой международной промышленной ассоциацией, которая была создана для представления интересов системы VSAT и поставщиков услуг, а также конечных пользователей. С момента своего создания, GVF стала одним объединенным голосом мировой индустрии спутниковой связи, объединяя организации, занимающиеся поставкой передовых широкополосных и узкополосных спутниковых услуг потребителям и коммерческим и государственным предприятиям по всему миру.

David Hartshorn_GVF

В настоящее время в нашем составе больше чем 200 членов, представляющих все отрасли спутниковой индустрии, в том числе операторы фиксированной и мобильной спутниковой связи, операторы спутниковых сетей, телепорты, производители наземных спутниковых станций, системные интеграторы,  поставщики дополнительных сервисов и усовершенствованных услуг, операторы связи, консультанты, юридические фирмы и конечные пользователи.

Мероприятия GVF 

SP: GVF активно участвует в отраслевых инициативах, направленных на предотвращение помех и получение передового опыта в работе спутниковой связи. Не могли бы вы подробнее остановиться на основных инициативах, предпринимаемых во всем мире касательно такого важного вопроса, как спутниковая интерференция и какое участие принимает GVF?

Хартсхорн: GVF был чрезвычайно активен в инициативах по уменьшению количества спутниковых помех. Чтобы совместно решить эти проблемы, мы тесно сотрудничаем с другими группами, занимающимися уменьшением количества помех. Наше внимание в большой степени сосредоточено на упреждающих мерах, направленных на продвижение лучших практик и, следовательно, сокращения ошибок и случаев интерференции. Было доказано, что большая часть помех действительно происходит из-за человеческой ошибки и/или отказа оборудования. Мы имеем две основные инициативы, которые продвигаем во всем мире:

1 . Инициатива Качества Продукции – Рабочая Группа GVF по Соглашению о Взаимном Признании (MRA- WG) обеспечивает тестирования для утверждения типовых образцов и определение параметров наземных станций для промышленности. Каталог GVF продукции спутниковой связи позволяет мировому сообществу пользователей ссылаться на авторизованные продукты.

2 . Обучение – Мы работаем с партнерами по обучению во всем мире. Мы распространяем наши тренинговую и сертификационную программы, которые являются мировыми стандартами для подготовки специалистов спутниковой связи.

В этом году мы проработали ряд важных этапов по этим инициативам. Одним из самых значительных рубежей в этом году был связан с вещательным сообществом и благодаря сотрудничеству с RFI – EUI, запуск работ по двум направлениям для улучшения качества услуг спутниковых телепередач во всем мире. Первый этап программы заключался в проверке навыков операторов спутниковых систем телепередач, необходимых для уменьшения интерференций от SNG-станций.

Еще одним ключевым этапом для пользователей был вопрос о новом документе, определяющем предъявляемые требования к характеристикам и процедуры тестирования для утверждения GVF образца “Comms on the Move” (“Подвижная связь”) антенной системы подвижной спутниковой связи (GVF105). Конечно, это имеет особое отношение и к машинам SNG, и ко многим другим группам пользователей, использующих мобильное оборудование, например, военные и морские. Документ предназначен для использования в качестве руководства для интерпретации международных регулирующих спецификаций для утверждения типового образца GVF VSAT терминалов подвижной связи (COTM). В нем добавлены указания параметров тестирования, которые являются уникальными для COTM терминалов,  и должны значительно улучшить процесс и понимание участников. GVF также координируется с министерством обороны в вопросах тестирования и утверждения наземной станции COTM.

Интерференция

SP: Поскольку интерференция является таким важным вопросом в индустрии, как вы полагаете, распространение во всем мире спутников с высокой пропускной способностью потребует еще больше внимания, и, возможно, понадобятся более сложные и систематические процессы или технологии, чтобы решать проблемы интерференции?

Хартсхорн: Спутники с высокой пропускной способностью уже устроены таким образом, чтобы свести к минимуму интерференцию. Естественно, это зависит от источника помехи, но в целом, благодаря тому, что пучок сфокусированных лучей обслуживает конкретную область, если помеха генерируется внутри этой области, она не повлияет на другие лучи на этой платформе так же, как на сервисы в этом луче. Кроме того, сервисы, предоставляемые посредством HTS, имеют особую внутреннюю архитектуру, по которой спутниковый оператор сразу знает, если кто-то ведет прямую трансляцию в сети, и таким образом имеет больше возможностей для отслеживания сигналов и может легко идентифицировать интерференцию и принять решение. Так индустрия благодаря этим сервисам делает огромные шаги в решении проблемы интерференции.

Битва за спектр

SP: В течение многих лет С-диапазон рассматривался мобильным сектором как потенциальный новый источник спектра. Можете ли вы сказать нам, насколько реальна угроза для C-диапазона? Какие шаги на ваш взгляд необходимо предпринять отрасли спутниковой связи, чтобы регулирующие органы, международные организации и операторы связи осознали, что в С-диапазоне работают разнообразные и очень важные сервисы?

Хартсхорн: На данный момент битва за спектр является серьезным вопросом, и я возглавляю группу, работающую над обеспечением работы в этом крайне важном участке спектра. В 2011 году доходы от спутниковых сетей, работающих в С-диапазоне составила $ 3,1 млрд. [1]. На WRC-15 пунктом 1.1 на повестке дня стоит C-диапазон и другие участки спектра спутниковой связи, в качестве возможных диапазонов для расширения Международной Мобильной Связи (IMT). Индустрия наземной беспроводной связи снова определила приоритет на свои услуги в спутниковом C -диапазоне, но они также рассматривают множество других спутниковых диапазонов.  Сейчас они лоббируют правительство, и не забыли своих потерь на WRC-2007.

Очень важно, чтобы незамедлительно была скоординирована всемирная Кампания Спектра Спутниковой Связи. Это поможет более энергично решать вопросы отрасли широкополосной беспроводной связи, возникающие в рамках подготовки к WRC-15 . В последнее время подчеркивалась актуальность этого требования. К примеру:

  • В настоящее время работа спутниковых сервисов серьезно нарушена помехами от наземных беспроводных сервисов в «расширенном» и стандартном С-диапазоне.
  • Ивон Анри, Начальник отдела спутниковых служб Бюро радиосвязи МСЭ, сказал аудитории на конференции CASBAA 2012, что нашей индустрии потребуется «смелость» для решения проблемы беспроводного отрасли на WRC- 15 , которая будет «катастрофической» по сравнению с WRC-07.
  • Рассматривается и объединение беспроводных сервисов со спутниковой связью, – хотя против этого выступает Регуляционная Рабочая Группа GVF – в C-, Ku-, Ka- и V- диапазонах в национальных делах по регуляционной политике в каждом крупном регионе мира.

Для решения этих задач , GVF возродил и усиливает деятельность Инициативы Спектра Спутниковой Связи (www.satellite-spectrum-initiative.com), которая была сформирована в рамках подготовки к WRC-07. Глобальная Кампания по Спектру Спутниковой Связи ведет и координирует усилия региональных ассоциаций, а также союзников на национальном уровне, с которыми сотрудничает GVF в Бразилии, Мексике, Австралии, Индонезии, Индии, Бангладеш, Китае, России, ОАЭ и США, и др. Такие группы пользователей, как бродкастеры, военные, ООН, гражданская авиация и другие союзных организаций также привлекаются к сотрудничеству на беспрецедентном уровне.

Лучшие ответные действия уже проводятся GVF и ее союзниками. Ведущие заинтересованные стороны в индустрии оказывают поддержку, которая применяется для укрепления роли GVF в качестве опорной точки для координации всемирной Кампании по Спектру Спутниковой Связи, а региональные партнеры получают дополнительную поддержку на местном уровне. Союзники кампании на региональном и национальном уровне – например, АТССС , CASBAA , ESOA , SIA, ASSI , ASISAT , NASC , BSSPF , VSAI и т.д. – финансируются отдельно с целью провести дополнительную работу в своих регионах или странах. Эффективное привлечение местных организаций, опыта и ресурсов в настоящее время координируется через глобальную кампанию GVF .

Круглый стол по HTS в Лондоне

SP: GVF будет организовывать круглый стол по HTS с ключевыми игроками в Лондоне. Не могли бы вы рассказать нам, что будет в центре внимания круглого стола и какие вопросы, по-вашему ожиданию, сможет осветить группа экспертов?

Хартсхорн: Круглый стол, “Изменение правил игры” («Game Changer in Action»), будет изучать широкий круг вопросов, относящихся к возможностям огромного роста для рынка решений широкополосных сетей спутниковой связи. Он включает в себя выступления от всех отделений отрасли, в том числе операторов, производителей, пользователей и регулирующих органов. Мы будет рассматривать широкий спектр ключевых вопросов, в том числе:

  • Насколько высока Высокая пропускная способность?
  • Насколько высокой может быть Высокая Пропускная способность?
  • HTS – это еще один пример эволюции в спутниковой индустрии или революция, меняющая правила игры?
  • В чем разница между разными Высокими пропускными способностями?
  • Используют ли операторы только Ka-диапазон для передачи новых сервисов?
  •  Существует ли единый однородный, глобальный географический регион и рынок?
  • Как региональные различия рынка отражаются в предложениях?
  • Для чего будут размещаться гибридные технологические решения?
  • Что пользователям нужно от HTS?

Для получения дополнительной информации, перейдите по ссылке: http://www.uk-emp.co.uk/emp-home/current-events/hts-london-roundtable-2013/

[1] Satellite Industry Concerns About the Future of C Band (3400 – 4200 MHz): Satellite Industry Association, September 2012

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: , ,

Category: ИНТЕРВЬЮ

About the Author ()

Carlos Placido is an independent consultant with twenty years of progressive experience in the areas of telecom consulting, business development, engineering and R&D. With focus on emerging satellite markets and technology, he has conducted numerous strategic consulting projects as well as research and management activities, including global market research studies for Northern Sky Research (NSR), business development support for technology vendors and project management at Telefonica. Until 2004, Carlos led a development team at INTELSAT, where he was responsible for identifying and validating future satcom uses of emerging video and IP data technologies. Carlos is also contributor and administrator for Satcom Post, an online professional knowledge-sharing platform. He holds an engineering degree from the University of Buenos Aires and an MBA from the University of Maryland, Smith School of Business.

Comments are closed.