Изменение спроса на рынке услуг DTH в Латинской Америке

December 23, 2013 | By More

Рынок услуг DTH в Латинской Америке в последние годы испытывает исключительный подъем как по количеству абонентов, так и по объему доходов. Имея чуть меньше 22 миллиона подписчиков на услуги DTH на 2012 год, Латинская Америка в целом, составляет почти 20% от числа подписчиков во всем мире. В течение следующих 3-5 лет это будет самый быстрорастущий регион в мире по числу подписчиков и объему доходов, особенно в сегменте подписчиков на основной пакет услуг. С ростом количества жителей среднего класса по всему региону в ближайшие годы ускорится рост числа долгосрочных подписчиков на пакет Премиум (HD) услуг.

Latin America DTH

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день уровень распространенности услуг DTH в Латинской Америке близок к 14%, NSR ожидает в дальнейшем рост в потреблении сервисов DTH среди существующих абонентов. Согласно данным  издания «Direct-to-Home (DTH) Markets» (6 редакция) NSR, в целом ожидается более чем двукратное увеличение количества подписчиков на услуги DTH в Латинской Америке: приблизительно с 22 миллионов в 2012 году до 46 миллионов к 2020 году. Однако более важным будет временной период ожидаемого роста.

Почти две третьих роста от его полного объема за 2012-2020 гг. произойдут с 2012 по 2017 год. Количество подписчиков на услуги DTH возрастет примерно на 16 миллионов с 2012 по 2017, а затем с 2017 по 2022, не смотря на более высокий итог базисного года, увеличится «всего лишь» примерно на 9 миллионов. Общий рост числа подписчиков будет определяться подписчиками «Основного» пакета, число которых увеличится почти в два раза: с 18 до 34 миллионов. Не смотря на это, показатель CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах – прим. перев.) числа подписчиков на «Премиум» услуги изменится намного значительнее: чуть более чем в три раза (с 2 с лишним до почти 8 миллионов к 2022 г). Однако, рост «Премиум» подписчиков начнется в последние годы прогнозируемого периода, отражая быстрый рост коротко срочных подписчиков на «Основной» пакет и более продолжительный рост «Премиум» подписчиков. Эта тенденция указывает на переориентацию в сторону передач с HD качеством и других услуг с высоким ARPU (средний доход на единицу абонентского оборудования – прим. перев.) в Латинской Америке, а также тот факт, что такая переориентация будет длительной.

Лучшим показателем изменений в регионе в сторону потребления HD услуг является рост доходов от подписчиков. Ожидается, что общая выручка в регионе от подписчиков вырастет приблизительно на 8.5млрд. к 2022 году. Доходы от абонентов «Основных» пакетов будут преобладать до 2022 года, тогда как доходы от «Премиум» абонентов увеличат свою долю с 16% в 2012 году до 27% в 2022 году, с $626млн. до $3.25млрд. Этот рост станет показателем усиления среднего класса в регионе с предпочтением телевизионного контента высокого качества.

Свежим примером изменения рынка в сторону HD стал запуск компанией SES нового спутника SES-6 в июне 2013 года. Основной клиент SES-6, бразильский DTH провайдер “Oi!”, официально заявил о своем намерении зарезервировать емкость на SES-6 для увеличения количества HDTV программ, предлагаемых бразильскому рынку DTH услуг.

Дальнейшие тенденции в регионе будут включать в себя сокращение объема вмешательства государства в рынок DTH услуг, особенно в таких странах, как Мексика, где государственная монополизация рынка имела место в прошлом. Поскольку прекращение регулирования приводит к росту конкуренции, то это должно привнести новые возможности для операторов реализоваться на более эффективных рынках, потенциально увеличив их основные показатели в конечном итоге.

Подводя итог

Объем доходов и количество подписчиков в Латинской Америке будут продолжать демонстрировать уверенные темпы роста и далее. Тогда как львиная доля новых подписчиков будет за абонентами «Основных» пакетов, особенно в Центральной Америке, наблюдается явный переход к программам HD качества, доходам от «Премиум» абонентов и, следовательно, более высоким ARPU среди новоиспеченных клиентов среднего класса.

Более того, рост, особенно среди «основных» подписчиков, будет значительно ускоряться за короткий промежуток времени: почти на 75% за 2012-2017 гг. с показателем CAGR более 11%. В целом, долгосрочный рост будет не такой стремительный, но довольно быстрый среди «Премиум» подписчиков, отражая переход к более широкому среднему классу. Поскольку основным дифференциатором будут спортивные программы, и с учетом обострения конкуренции из-за уменьшения государственной регуляции, особенно в Мексике, новые абоненты будут предметом острого соперничества среди операторов. Тем не менее, с увеличением дохода на $8млрд. в целом, это уже широкое поле для деятельности операторов, если они смогут удовлетворить запросы нового класса латиноамериканских клиентов.

Информация для этой статьи была взята из доклада NSR  GlobalDirect-to-HomeMarkets,” 6-я  Редакция

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: NSR @ru

Blaine Curcio

About the Author ()

Mr. Curcio joined NSR in 2012, following a position as a project manager in Shenzhen, China. His prior industry experience includes a role at SES (Den Haag Office) as a strategic marketing intern during summer 2010, where he helped develop a strategy to increase their share-of-wallet with key Europe-based customers. His consulting experience also includes having conducted a market-entry strategy project for SGS International aiding their entry into Mainland China. Blaine speaks English, Italian, Chinese and Spanish. He obtained a Bachelor’s Degree in International Business from Illinois State University.

Comments are closed.