Как покупать использованные антенны для наземных спутниковых станций – часть 2 – экономия денег при покупке больших подержанных тарелок

February 17, 2014 | By More

Приобретая подержанную антенную систему для наземной спутниковой станции, можно сэкономить 50% средств, по сравнению с покупкой новых систем. И иногда установить ее можно за несколько недель, тогда как для установки новой системы потребуются месяцы. Как оценить б/у систему перед покупкой? Как отличить хорошую тарелку от ржавого куска хлама?

В предыдущем выпуске SatcomPost мы рассмотрели технические моменты в покупке больших б/у антенн для наземных станций, основываясь на десятилетнем опыте NewEraSystems в содействии осуществления покупок по всему миру больших б/у антенн для наземных спутниковых станций C- и Ku-диапазонов под различные проекты. Во второй части рассмотрим процесс разборки и повторной сборки (реинсталляции), вопросы подготовки места и условия поставщика:

antenna installation

Деинсталляция и реинсталляция: Нужно уделить внимание, как на этапе деинсталляции, так и при повторной установке антенны на новом месте. Нам приходилось видеть повреждения панелей рефлектора при некачественном демонтаже, повреждения и ржавление двигателей во время транспортировки из-за небрежной упаковки. Почти во всех случаях мы покупаем антенны только там, где наша бригада сможет разобрать антенну, учитывая в первую очередь качество процесса.

Условия поставщика и экспертиза: Использованные антенны наземных станций не всегда лишены недостатков. Оторванные болты, сломанные приемники ведения, не работающие электродвигатели – проблемы, с которыми часто сталкиваются при осмотре б/у оборудования. Очень важно провести экспертизу оборудования потенциального поставщика. Хорошей практикой считается узнать у поставщика подержанного спутникового оборудования о проводимых процедурах тестирования и о предоставляемых гарантиях на оборудование.

Наша компания тщательно тестирует оборудование перед его отправкой и дает гарантии на его эксплуатационные характеристики. Мы удостоверяем результаты тестирования перед отправкой и предоставляем полную документацию.

Наилучший наш совет всем, кто покупает подержанные антенны – покупать у известного поставщика. Убедитесь, что они гарантируют надежную работу всех узлов, поскольку обращение за помощью к производителю будет очень затратным в плане финансов и времени.

Shot-in” или “Bolttogether”?: Рефлекторы больших передающих антенн, как правило, бывают одного из двух типов: “bolt-together”, либо вариант с теодолитом “shot-in”. Система “bolt together” – более легкая в сборке: панели рефлектора крепятся болтами к предварительно рассверленным радиальным направляющим. В системе “shot-in” панели располагаются на радиальных направляющих, вдоль которых имеются регулировочные винты. Каждый из этих винтов должен быть отрегулирован для задания точной кривизны панели, предусмотренной спецификациями.

С увеличением размера антенны, точная форма поверхности становится критически важным фактором. Как правило, рефлекторы более 7 метров должны быть настроены по методике “shot-in”. В ходе этой процедуры в центр рефлектора помещается теодолит, в определенных местах на рефлекторе размещаются маркеры, и поверхность рефлектора настраивается под нужную форму, рекомендуемую производителем с помощью теодолита.

У производителей имеется устройство, называемое “drill tape”, позволяющее точное позиционирование панелей рефлектора. Если реинсталляцию проводит не оригинальный производитель, “drill tape”, как правило, не доступен для подержанных систем. В этом случае ваш поставщик должен измерить параметры перед разборкой антенны. Эти параметры отправляются вместе с антенной новому владельцу и позволят полностью воссоздать передающие и приемные характеристики антенны.

Измерения с помощью теодолита – долгий процесс, требующий значительных технических навыков и знаний. Если он производится оригинальным производителем, то это может стоить $20000. Другой методикой является использование фотограмметрии.

Монтажные работы, основание и набор для фундамента: Набор для фундамента обычно состоит из комплекта очень больших болтов, гаек для них и шаблона, на котором указано точное расположение болтов в бетонном фундаменте. Поскольку болты часто могут быть заказаны непосредственно в местных механических цехах, некоторые покупатели подержанных антенн предпочитают покупать наборы для фундамента отдельно. В странах, которых детали не доступны напрямую, покупатели просят продать им набор для фундамента для заказанной антенны.

Упаковка и отправка: Небрежная упаковка может испортить всю кропотливую работу по разборке и реконструкции подержанной антенной системы. Центральная мачта может весить до 4 или 5 тонн и может перевернуться и повредить другие компоненты антенны, если они плохо упакованы в транспортировочном контейнере. Чтобы этого избежать, внутри транспортировочных контейнеров должны быть сделаны деревянные поддерживающие элементы и полки, удерживающие компоненты на своих местах при транспортировке. Высокое качество упаковки гарантирует в большинстве случаев отсутствие повреждений при транспортировке.

Мы продаем антенну на условии полной предоплаты перед доставкой. Цена включает аккуратное размещение антенны в изготовленный под заказ транспортировочный контейнер. Это самый важный шаг во всей процедуре продажи. Т.к. мы предоставляем гарантию на наши продукты, делаем все возможное, чтобы убедиться в идеальном состоянии посылки перед отправкой.

Установка: Успешная установка зависит от навыков установщиков. Не смотря на то, что подержанная антенна стоит на 50% дешевле новой, для ее установки требуется такое же внимание и точность, как и для установки новой антенны. Обычно для установки потребуется кран, подъемник для людей, а также опытные установщики/техники. Если необходима проверка с помощью теодолита, установщик должен перенастроить все панели основного рефлектора и субрефлектора.

Подготовка перед установкой: Когда мы отправляем свою команду на установку антенны, мы предполагаем, что определенная часть работы уже сделана. Например, большинство антенн размещаются на бетонных основаниях, содержащих болты. Под ним должен быть проложен желоб для питающих и сигнальных кабелей или если используются держатели для волноводов, то они должны уже быть установлены.

Подтверждение спутникового оператора: Необходимо провести тест несущей, проведя измерения передающих параметров уровня боковых лепестков, кросс-поляризации и другие характеристики сигнала. После такого теста на спутнике оператор зафиксирует диаграммы передающей антенны, чтобы разрешить или запретить передавать сигнал. Если все монтажные работы были выполнены перед приездом на место, обычно уходит около недели на выполнение приемо-сдаточных испытаний.

Вопросы поставщику подержанных антенн:

  • Что вы сертифицируете?
  • Кто еще покупал ваши системы?
  • Какие тесты вы проводите, и какие гарантии предоставляете?
  • Что вы замените, если система не пройдет тестирование, и при каких условиях?

Экономия 50% достойна внимания

Если ваш проект подразумевает установку большой антенны, возможность сэкономить более 50% плюс быстрая доставка в случае с подержанной антенной, может стать привлекательным вариантом достойным внимания для многих проектов. В этом случае, вашим лучшим выбором в приобретении подержанных систем будет сотрудничество с опытными поставщиками с высокой репутацией, которые придерживаются процедур тестирования и предоставляют гарантии на доставку и на характеристики. Менеджеры наземных станций, сэкономившие таким образом, постоянно говорят нам, как они рады, что сохранили наши контакты.

Ключевые моменты:

  • Экономия средств: подержанные передающие системы C- и Ku-диапазонов помогут сильно сэкономить (например, на 50%) по сравнению с покупкой новых.
  • Вдобавок к экономии средств, подержанные системы могут быть доставлены в более короткие сроки и установлены за несколько недель, по сравнению с месяцами, требуемыми для установки новых систем от оригинальных производителей оборудования.
  • Эта статья объясняет основные вопросы, касающиеся подержанных антенн, а также приведены удачные примеры.
  • Запросите у поставщика подержанного оборудования информацию о тестировании, упаковке и гарантиях доставки.
  • В дополнение к постоянным сервисам, подержанные антенны могут работать и для нужд бизнеса: временные сервисы, малобюджетные сервисы, тестовые и пробные сервисы, сервисы по требованию или узкоспециализированные сервисы, системы аварийного восстановления, краткосрочные контракты (например, 1-3 года).

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: , , ,

Category: СТАТЬИ

Phil Thomas

About the Author ()

Phil Thomas is President of New Era Systems. New Era Systems sells and stocks new & used equipment, offering deep discounts and faster worldwide delivery of large and small satellite antennas, modems VSATs, BUCs, transceivers, amplifiers and more. The company helps earth stations turn their surplus equipment into cash, with gear refurbishing, resale, and antenna system de-install/install services. New Era Systems is also a full service satellite communications provider to Africa, Europe, Latin America, and the Caribbean.

Comments are closed.