Как покупать использованные антенны для наземных спутниковых станций – экономия денег при покупке больших подержанных тарелок

January 17, 2014 | By More

Приобретая подержанную антенную систему для наземной спутниковой станции, можно сэкономить 50% средств, по сравнению с покупкой новых систем. И иногда установить ее можно за несколько недель, тогда как для установки новой системы потребуются месяцы.

antenna installation

С другой стороны, пользуясь подержанным оборудованием, покупатели могут быть обеспокоены риском выхода из строя оборудования и ухудшения заявленных характеристик. Как оценить и управлять риском? Как отличить хорошую тарелку от ржавого куска хлама?

В этой серии статей мы поделимся результатами нашего десятилетнего опыта, чтобы помочь заказчикам успешно приобрести и ввести в эксплуатацию подержанные системы C и Ku-диапазона для проектов, осуществляемых по всему миру. Вот основные соображения, рекомендуемые нами:

  • Включить предварительное тестирование и восстановление в стоимость: При сравнении цен, целесообразно включить затраты на восстановление, и на предварительное тестирование, которых не было бы с новой антенной. Если экономия велика, то вы, возможно, захотите рассмотреть вариант с подержанной антенной.
  • Условия окружающей среды: Важными являются условия местности, конкретные структурные и строительные стандарты. «Первое, что я понял, была необходимость проверки местных условий для работы антенны, влияние влажности и солености воздуха на коррозию», – рассказывает оператор наземной станции на Ближнем Востоке. «У нас была старая антенна и краска на ней выглядела неплохо, но мы обнаружили, что внутри труба была полностью ржавая. Так что теперь мы предпочитаем плоское стальное поддерживающее основание для антенны, чтобы наверняка знать, ржавое оно или нет».

Очень влажная и соленая среда может провоцировать большую нагрузку на структурные элементы. Для защиты от коррозии может оказаться важной толщина слоя краски и гальванизации структуры.

  • Антиоблединение: В районах с обилием льда снега и дождя, для длительной эксплуатации могут потребоваться системы антиобледенения. Какая у вас система антиобледенения или системные опции антиобледенения, и как они будут работать с вашей антенной?
  • Ветровая нагрузка: Допуски на ветер также являются ключевыми характеристиками. В регионах подверженных сильным ветрам, ураганам и тайфунам, решающее значение имеет очень высокая устойчивость к ветровым нагрузкам. Кроме того, очень важна для больших систем надежная площадка основания, поддерживающая структуру, а также система крепления, препятствующая повреждению антенны во время ветра.
  • Механические системы и двигатели: Работают ли двигатели механически, и с системой управления? Надежность механической системы для конкретной окружающей среды важна в течение всего срока эксплуатации антенны. Перед доставкой убедитесь в хорошем рабочем состоянии двигателей. В зависимости от местных условий, двигатель может быть ржавым от износа или от простоя.
  • Проверьте поворотные двигатели AZ/EL (по азимуту и ​​углу места), а также двигатель переключающий поляризацию. Некоторые покупатели делают замену двигателя/привода/системы слежения на новые подсистемы. Возможно, потребуется новый двигатель, но даже с новым двигателем, скорость доставки и экономия средств при покупке подержанной системы могут быть крайне выгодными.
  • Комплект оборудования: После демонтажа антенны, в зависимости от предыдущего расположения антенны, срока ее эксплуатации и климата, оборудование может быть покрыто коррозией или находиться в хорошем состоянии. Элементами наиболее подверженными износу являются два резиновых кожуха, защищающих вертикальный и азимутальный винтовые домкраты. Как правило, мы делаем замену всех элементов, имеющих изношенный вид, но некоторым клиентам этого не достаточно и они заказывают совершенно новый комплект оборудования. При необходимости, перед отправкой антенны мы делаем замену резиновых кожухов. В некоторых случаях, замена аппаратного комплекта может быть заказана у оригинального производителя, и для больших антенных систем это будет стоить около $8000.
  • Электроника: Большие антенны могут иметь выносные системы, как правило, в  корпусе (например, контроллеры двигателей AZ/EL и контроллер поляризации). Поставщик должен проверить контроллеры, а также гарантировать их работу, либо нужно будет еще добавить новый контроллер.
  • Тестовые параметры: По возможности постарайтесь получить полный набор тестовых параметров антенны перед ее отключением. После новой установки антенны, нужно произвести измерения параметров, сравнить с исходным набором и убедиться, что антенна была собрана правильно и режим ее работы соответствует нормальному. Следует учесть, что возможности снять параметры перед разборкой может и не быть.

Если хотите сэкономить более 50%, может быть имеет смысл быстро пересмотреть все варианты с подержанными антеннами. Если вы имеете дело с передающими антеннами больших наземных станций, вашим лучшим выбором в приобретении подержанной системы станет работа с опытными поставщиками с хорошей репутацией. Они полностью выполнят процедуры тестирования, а также предоставят требуемые услуги по восстановлению, доставке и выполнению гарантийных обязательств.

Ключевые пункты:

  • средств: подержанные спутниковые аплинк-антенны C и Ku-диапазона помогут сэкономить затраты (например, более 50%) по сравнению с покупкой новых систем.
  • Помимо экономии средств, подержанные системы могут быть, как правило, быстрее доставлены, установлены за несколько недель, по сравнению с месяцами для установки новых систем от производителей оригинального оборудования.
  • Эта статья объясняет главные моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке подержанных антенн, также приведены несколько удачных примеров.
  • Запросите у поставщика подержанного спутникового оборудования гарантии тестирования, упаковки и доставки.
  • В дополнение к постоянным услугам, подержанные антенны могут быть задействованы для предоставления услуг по требованию, в том числе: временных услуг, малобюджетных услуг, услуг тестирования и пробного использования, услуг специального характера или Ad-Hoc услуг, работ аварийных систем, краткосрочных контрактов (например, 1-3 года).
  • В следующем выпуске, во второй части статьи, мы рассмотрим факторы технологии  благополучной разборки/переустановки, доставку и поставщиков.

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: СТАТЬИ

Phil Thomas

About the Author ()

Phil Thomas is President of New Era Systems. New Era Systems sells and stocks new & used equipment, offering deep discounts and faster worldwide delivery of large and small satellite antennas, modems VSATs, BUCs, transceivers, amplifiers and more. The company helps earth stations turn their surplus equipment into cash, with gear refurbishing, resale, and antenna system de-install/install services. New Era Systems is also a full service satellite communications provider to Africa, Europe, Latin America, and the Caribbean.

Comments are closed.