Проверка MPEG-2 и MPEG-4 в реальных условиях по регионам

January 10, 2014 | By More

Спутниковая промышленность пытается представить, как и насколько быстро наступит удивительное будущее, в котором через емкость спутниковых транспондеров передаются огромные  потоки ТВ каналов. В связи с этим, в последние месяцы большое внимание привлекают UltraHDTV и HEVC кодирование. Это действительно заслуживает внимания, не смотря на то, что по мнению NSR индустрия нуждается в проверке в реальных условиях текущего положения дел в плане стандартов кодирования передаваемых каналов нового поколения как SD и HD, так и 3D.

MPEG4 MPEG-2 reality check

Более десятилетия, как часть своего регулярного исследования рынка, NSR составляли ежегодные итоговые таблицы количества спутниковых каналов имеющихся на каждом эксплуатируемом спутнике и транспондере. Начиная с 2012, NSR стали собирать информацию по стандартам кодирования каналов, отделяя SD, HD и 3D среди каналов, кодированных в MPEG-2 и форматов того же поколения (наприм., Conax, Nagravision) от MPEG-4. Результат этой работы пролил немного света на то, что сегодня происходит на рынке бродкастеров.

Источник: NSR

MPEG-4 MPEG-2 SD

Источник: NSR

Из 23182 SD каналов имеющимся по данным NSR на мировом спутниковом рынке к концу 2012 года, 73% все еще полностью вещались в MPEG-2 или другом похожем формате. Учитывались все каналы в C- и Ku-диапазонах, FTA, DTT, DTH и другие подобного рода сервисы. Интересно, что на региональном уровне, якобы «самые развитые» рынки Северной Америки или Западной Европы, на самом деле имеют самое большое число SD каналов, все еще транслируемых в старом MPEG-2 и подобных форматах. 80% числа SD каналов в Северной Америке и невероятные 90% в Западной Европе применяли старую технологию кодирования по сравнению с Центральной и Южной Африкой или Южной Азией, где половина объема SD каналов шли в MPEG-4.

MPEG-4 MPEG-2 HD 3D

Источник: NSR

Однако все обстоит совсем по-другому, если речь идет о HD и 3D каналах. Из 3836 HD/3D каналов, вещаемых по всему миру, не менее 86% кодировались в MPEG-4 к концу 2012 года. Почти во всех регионах HD/3D контент кодировался в MPEG-4, если не все 100%, то в более, чем 80% каналов. Естественно, этим трудно удивить, поскольку MPEG-4 является более эффективным стандартом кодирования. Благодаря ему, HD/3D контент рентабелен на рынках видеопродукции.

В целом, результаты этой оценки отображают то, что большинство в спутниковой промышленности понимает «интуитивно». Новые стандарты в технологии, как правило, не убивают рынок, а приводят к новым возможностям. Появление стандарта цифрового вещания MPEG-2 привело к квантовому скачку в многообразии каналов, делая спутниковое вещание экономически более выгодным. То же справедливо и для распространения HD/3D каналов, имея прямую связь с принятием MPEG-4. Повторение истории, по-видимому, обязательно ждет индустрию, ведь решающий успех UltraHD связан с темпами внедрения стандартов кодирования HEVC.

Подводя итог

Детальный анализ NSR подъема в вещании SD, HD и 3D каналов среди различных стандартов, все же поднимает несколько вопросов, ведущих к тем задачам/возможностям, которые встанут перед рынком в последующие несколько лет. Они таковы:

  • Почему, не смотря на повсеместную распространенность MPEG-4, еще ведутся трансляции многих SD каналов в MPEG-2? Конечно, во многом это связано с динамикой конкретных региональных рынков, а также с затратами на установку MPEG-2 потребительских приставок, приемников в телепортах и головных станциях. Но возникает вопрос: можно ли рыночным путем ускорить переход к MPEG-4  в SD контенте? Или лучше сразу перепрыгнуть на HEVC? И в зависимости от того, какой выбран курс для кодирования SD канала, сколько освобожденной емкости транспондера будет задействовано для передачи еще большего количества контента без запуска дополнительного транспондера?
  • В том же ключе, есть ли возможность перенести весь HD контент на MPEG-4 в нескольких определенных региональных рынках, а именно в  Северной Америке, Восточной Азии и Южной Америке? И касательно Южной Америки, как повлияет переход в HD к MPEG-4 на трудную ситуацию с ограниченной емкостью на распределительных узлах кабельных сетей.
  • И последнее, большинство профессионалов в области согласны, что UltraHD это все же технология будущего на ближайшие несколько лет. И до конца десятилетия, по-видимому, UltraHD вряд ли принесет ощутимую пользу оператору, особенно в плане аренды емкости. По существу, нет ли более значительной рыночной возможности, чтобы перетянуть каналы из MPEG-2 в MPEG-4, хотя бы в короткие, либо средние сроки? (Особенно для огромного объема SD каналов, на которые до сих пор сегодня приходится большая часть арендуемой емкости в медиарынках)

Вкратце, действительно, UltraHD замечателен для спутникового рынка, а HEVC определенно станет ключом к успеху. Все же, вместо того, чтобы концентрировать рынок вокруг возможностей ближайшей десятилетки, почему бы не приложить усилия в возможности, доступные уже сегодня?

Информациядляэтойстатьивзятаиздоклада NSR: Global Assessment of Satellite Supply and Demand, 10th Edition.

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: NSR @ru

Patrick French

About the Author ()

Patrick French is Head of Business Development, Asia Pacific at INTELSAT. Prior to joining INTELSAT in early 2014, Patrick was the lead author for NSR’s annual studies Global Assessment of Satellite Demand and Broadband Satellite Markets. He has sought to expand NSR’s coverage of the satellite industry into areas such commercial satellite supply and demand modeling, video distribution and contribution, DTH, telephony and narrowband VSAT networks. In addition, he has undertaken client specific projects in diverse satellite applications and intends to broaden NSR coverage of the European satellite industry. From 1990 to 1999, Mr. French was a staff member of the International Space University (ISU), first in Cambridge, Massachusetts and then 6½ years at ISU’s Central Campus located in Strasbourg, France. Mr. French held numerous positions within ISU organizing conferences, short courses, and workshops. In parallel, he was responsible for managing the development of the new ISU Central Campus facilities that were completed in mid-2003. Following his work at ISU, Mr. French joined Frost & Sullivan where he rapidly advanced to the position of Strategic Analyst for the Satellite Communications group. While at Frost & Sullivan, Mr. French authored eight studies, led numerous consulting projects, and tracked other diverse markets such as satellite television, launch services, emerging satellite applications and content delivery networks. Mr. French holds a Bachelors of Science in Aerospace Engineering from Boston University and attended the 1999 ISU Summer Session in Nakhon Ratchasima, Thailand. He is fluent in French.

Comments are closed.