Разумная экономия с б/у ЛБВ-усилителями – часть 2 – Риски и Выигрыши

December 20, 2013 | By More

В предыдущем выпуске SatcomPost мы рассматривали экономию финансовых средств, преимущества в производительности и применение бывших в употреблении усилителей на ЛБВ. В этой, второй, части взглянем на управление рисками.

Как оценить риски при покупке использованного ЛБВ-усилителя? Как утверждают производители, ЛБВ-усилители могут непрерывно служить 100000 часов (более 11 лет) при номинальной выходной ВЧ мощности [1].

New Era Systems 2

Инженеры знают, что лампа является сердцем усилителя на ЛБВ. При достижении конца срока эксплуатации лампы, стоимость ее замены может варьироваться от $17 тыс. до $27 тыс. Вам, как покупателю, крайне необходимо знать состояние лампы в усилителе, который вы собрались приобрести.

К счастью, есть несколько хороших параметров, дающих четкую информацию о состоянии лампы. Клиентов обычно интересуют три из них:

  1.  Полное количество часов работы;
  2. Количество часов работы в режиме «На Передачу» и
  3.  Ток спирали.

Полное количество часов работы и число часов «На Передачу» обычно не так важны, но они определенно показывают возраст усилителя. Самый важный параметр – это ток спирали. Когда лампа в хорошем состоянии, в независимости от количества часов ее эксплуатации и если ток спирали меньше 5mА (миллиампер) на номинальном уровне мощности, то лампа может быть пригодна для дальнейшего использования. Можно предположить, что такая лампа прослужит еще несколько лет. И напротив, если ток спирали около, скажем, 9mA, то перспективы использования такой лампы довольно туманны.

Срок годности против Жизни.

Ранее говорилось, что производители усилителей и производители консервов имеют общую черту: они любят наносить на коробку срок годности товара, до истечения которого, его «лучше употребить». Этим самым они призывают нас покупать больше продукции.

Как утверждают производители, подавляющее большинство ЛБВ-усилителей доживают до и продолжают использоваться после расчетного срока службы в системах, в которых они внедрены. Вероятнее, что раньше из строя выйдут охлаждающие вентиляторы и блоки питания обеих систем, чем сама лампа [2]. Внутри усилителя стареют и в конечном итоге портятся электронные управляющие цепи. На совокупную надежность ЛБВ-усилителя влияют интенсивность отказов как лампы, так и блока питания [3], поэтому оценка надежности должна включать среднее время безотказной работы источника питания высокого напряжения. Но прогресс в отказоустойчивости блоков питания отчасти стал результатом большого рынка электронных компонентов для высоковольтных блоков питания, их обширное производство и улучшенный контроль качества.

У каждого производителя свои нормы сроков годности, но большинство из них рекомендуют использовать ЛБВ-усилитель 45000 часов. Хотя производитель может указать заданное количество часов эксплуатации в качестве «срока годности» устройства, этот срок может не отображать способность усилителя продолжить безотказную работу. Известно, что правильно разработанные Лампы Бегущей Волны могут обеспечить работу электронного луча более 100000 часами непрерывной эксплуатации [5]. С другой стороны, попадались усилители, отработавшие несколько тысяч часов, лампы которых были определенно обречены на поломку.

Мы полагаем, что производители чересчур предусмотрительны. Мы основываемся на своем опыте работы вместе с клиентами, которые покупают ЛБВ-усилители, прошедшие 45000 или более часов успешной эксплуатации в течение нескольких лет.

Чтобы быть справедливыми с производителями ЛБВ-усилителей, нужно отметить, что количество часов эксплуатации – безусловно, важный параметр, т.к. в усилителе работает не только ЛБВ. Однако, отказ управляющих цепей, как правило, не станет катастрофой, какой может быть поломка лампы. Мы покупали и перепродавали усилители с показателем в 90000 часов на счетчике. И, все же, если характеристики ламп в норме, то можно ожидать их продолжительную работу в течение многих лет.

Оригинальные лампы против Замененных

Даже если счетчик количества часов нагревателя (полное время работы) показывает 80000 – 90000 часов, реальное число часов работы «На Передачу» для конкретной лампы может быть намного меньше. В устройстве, которое было прислано с завода, со временем могла быть заменена лампа.

Тестирование

Рекомендуется интересоваться у поставщиков оборудования, какие тестирования они проводят и какие дают гарантии на свой товар. Чтобы убедиться в хорошем состоянии устройства и предоставить ожидаемые характеристики на весь планируемый срок службы, мы проводим тщательное тестирование. У нас много зарубежных клиентов, и мы даем гарантии на работу наших устройств, ведь при поломке усилителя в течение гарантийного срока нам очень дорого обойдется обратная доставка с ремонтом или заменой компонентов. Поэтому мы делаем все, что в наших силах для проверки идеального состояния устройства перед посылкой. Также весьма важно надежно упаковать посылку во избежание повреждений при доставке.

Доставка и Правильная установка

Если вы покупаете использованный усилитель на ЛБВ, необходимо, чтобы устройство должным образом было введено в эксплуатацию. Следует соблюдать существующие меры предосторожности для хранения, тестирования и эксплуатации ЛБВ-усилителей и их компонентов.

Заключение

Если вы решили сэкономить более 50% средств, то имеет смысл обратить внимание на вариант покупки использованного усилителя. Даже в наше время покупок использованного оборудования на ebay, если речь идет о таких специфических вещах, как высокомощные усилители для наземных станций, ваш лучший выбор в приобретении использованных ЛБВ-усилителей будет в сотрудничестве с опытными, пользующимися хорошей репутацией поставщиками, теми, кто придерживаются процедур тестирования, предлагают доставку и дают надежную гарантию.

Ключевые моменты:

  • Усилители на ЛБВ являются наиболее эффективным с точки зрения затрат надежным решением по сравнению с другими технологиями высокомощных усилителей для наземных станций, которые должны обеспечивать средние и высокие уровни мощности на широком частотном промежутке, как для коммерческого диапазона спутниковой связи, так и для диапазонов частот, которые используются не так часто.

  • Применение использованных усилителей на ЛБВ (лампа бегущей волны) наземных станций поможет намного снизить затраты (например, получить скидку более 50%) по сравнению с приобретением новых.

  • Б/у ЛБВ-усилители могут быть доставлены за несколько дней после размещения заказа, в отличие от месяцев ожидания при покупке у производителей.

  • Подержанные усилители высокой мощности работают в различных реализациях, таких как постоянные сервисы, низко-бюджетные сервисы, тестовые и пробные сервисы, сервисы специального нерегулярного использования, системы восстановления, краткосрочные контракты (напр., 1-3 года), аварийные сервисы, срочные сервисы, требующие быстрого реагирования.

  • Эта статья объясняет, что представляет интерес внутри использованного усилителя на ЛБВ.

  • Ток спирали – ключевая характеристика состояния ламп бегущей волны, а полное количество отработанных часов и количество часов работы «На Передачу» являются показателями другого рода.

  • Типичный стандарт производителя – 45000 часов (более 5 лет), но с заключением о хорошем состоянии, усилитель может проработать намного дольше – более 11 лет.

  • Следуйте рекомендациям производителя касательно первого запуска, прогрева, хранения и температуры

  • Запросите у поставщика оборудования информацию о тестировании, упаковке и гарантии доставки.

Ссылки:

[1] Источник:  http://www.cpii.com/rffactcheck/,

[2] Ibid.

[3] Via Satellite, October, 1998, “Earth Station High Power Amplifiers KPA, TWTA, or SSPA?”by Robert A. Nelson

[4] Ibid.

[5] Источник: Howard Hausman, VP Engineering, MITEQ, Inc. ,”A Comparison of High Power Amplifier Technologies: TWTAs vs SSPAs”, MPDigest.com, January 2008, Page 1. Article states that tubes have a typical life limited to 70,000-100,000 hours of continuous operation.

Также читайте:  Smart Savings with Used Uplink TWTAs - part 1

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: СТАТЬИ

Phil Thomas

About the Author ()

Phil Thomas is President of New Era Systems. New Era Systems sells and stocks new & used equipment, offering deep discounts and faster worldwide delivery of large and small satellite antennas, modems VSATs, BUCs, transceivers, amplifiers and more. The company helps earth stations turn their surplus equipment into cash, with gear refurbishing, resale, and antenna system de-install/install services. New Era Systems is also a full service satellite communications provider to Africa, Europe, Latin America, and the Caribbean.

Comments are closed.