Рынок OTT-подписчиков VOD достигнет $8 миллиардов к 2017 году

December 23, 2013 | By More

Как отмечает новое исследование, к 2017 году мировой рынок подписок на услуги видео по запросу, стимулируемый увеличенным потребительским спросом, достигнет показателя $8 миллиардов.

В своем последнем докладе о рынке, MRG говорит о том, что продолжающееся внедрение SmartTV, смартфонов, планшетов и других подключаемых устройств, увеличило рыночную оценку до $4.7 миллиардов, а число подписчиков на SVOD сервисы превышает 66 миллионов.

MRG пишут, что “потребители нуждаются в просмотре персонализированного видео и большой объем контента будет доступен на этих устройствах”. Такие подписные сервисы, как HuluPlus, Netflix и другие, позволяющие мультиэкранный просмотр, “хорошо подходят для удовлетворения этих ожиданий,” говорят MRG.

OTT VOD

В докладе (доступный здесь) исследуется рынок OTT SVOD, включая только поставщиков OTT сервисов простых форм (pure play). MRG исключили сервисы “TV Everywhere”, предоставляемые платными ТВ операторами.

Хотя игроки SVOD-рынка начинали свою деятельность с заполнением библиотек контентом, который часто критиковали за малую монетизируемость. Владельцы контента, однако, видят важность в доступе к таким, прежде неосвоенным или даже отсутствовавшим, сегментам зрителей, как «cord nevers», которые не подписываются на платное ТВ.

Существенно улучшилось не только качество контента библиотек после того, как в прокате начали подстраиваться под эту растущую аудиторию – как в сотрудничестве CBS с Amazon для проката сериала «Под куполом», – все больше поставщиков услуг рассматривают SVOD-сервисы в качестве потенциальных партнеров в прокате оригинального контента. Таким образом, в то время как Netflix интенсивно развивает  оригинальный контент, владельцы контента все больше предлагают собственный оригинальный контент.

Между тем, MRG отмечают, что эволюция рынка в направлении эксклюзивных и оригинальных программ может  увеличить количество подписчиков выше отметки 120 миллионов к 2017г. Один только Netflix, по их словам, собирается подключить около 60 миллионов подписчиков в Штатах в ближайшие годы.

MRG называет Северную Америку самым развитым регионом для сервисов OTT SVOD, а также одним из наиболее конкурентных, имея 25 провайдеров сервисов OTT SVOD в 2013г. За 2012 г. увеличение подписчиков на OTT SVOD сервисы в США оценивается более чем на 50%, приближаясь к 50 миллионам.

Также, будучи приверженцами SVOD, пользователи Западной Европы теперь составляют 11% мирового рынка OTT SVOD сервисов, насчитывая 7 миллионов подписчиков и имея годовой доход $575 миллионов.

Азия, имея наибольшее количество интернет-пользователей в мире, набрала почти 5 миллионов подписчиков сервисов OTT SVOD и выручила $255 миллионов доходов в 2012г. Хотя потенциал SVOD-подписчиков в этом регионе огромен, рынок, в целом, очень чувствителен к цене, что делает в некоторых случаях модели с рекламной поддержкой более привлекательными.

Имея более 4 миллиона подписчиков и годовой доход $253 миллиона, Восточная Европа составляла 7% общемирового рынка OTT SVOD сервисов в 2012 г. Отечественные компании на рынках Восточной Европы имеют большую долю, по сравнению с международными, из-за большого спроса на контент местного производства.

В 2012 г. рынки OTT SVOD сервисов Латинской Америки, Азии и Восточной Европы вместе составили 20% совокупного рынка подписчиков на сервисы OTT SVOD во всем мире. Последующие пять лет эти регионы ждет бурный рост подписчиков, что существенно увеличит их совокупную долю. Доля Ближнего Востока и Африки в мировом рынке OTT SVOD сервисов была ничтожна в 2012 году. И, не смотря на то, что в ближайшие годы ожидается их рост на рынке, вклад в мировой показатель подписчиков услуг OTT SVOD увеличится лишь до 1% к 2017 году.

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: АНАЛИЗ

Jim ONeill

About the Author ()

Jim O’Neill has been a business journalist since 1992, and has been writing about the digital media industry since 2007. He formerly was the editor of industry journals FierceIPTV and FierceOnlineVideo, and has worked as an industry analyst for international research firm Parks Associates. He currently is CEO and Editor of theConvergence.tv, a newsletter that takes a deeper look at the trends and happenings in the digital media industry, and continues writing research and white papers on a variety of topics in the sector. He can be reached at jim@theconvergence.tv

Comments are closed.