Сделка компании Dish по покупке Blockbuster была рискованной с самого начала.

January 30, 2014 | By More

План Чарли Эргена (CharlieErgen) конкурировать с Netflix посредством приобретения компанией DishNetwork обанкротившейся BlockbusterVideo стал неудачным почти сразу же после покупки компании в апреле 2011г.

blockbuster-closing

Ситуация с $322 миллиона и $87 миллионов по долговым обязательствам, заплаченными компанией Dish за покупку некогда успешного предприятия розничной торговли игровыми и видео DVD, была похожа на кражу… пока FCC не стали затягивать с утверждением плана по запуску нового сервиса широкополосного доступа провайдера спутникового ТВ.

Эта задержка, по словам руководителя Dish Эргена, и быстрый подъем Netflix, как одного из наиболее предпочтительных сервисов потокового видео в США, дало слишком много Blockbuster.

dish network-blockbusterDish объявили по почте о прекращении розничной торговли DVD, имея год назад только 900 работающих магазинов Blockbuster, закрывая оставшиеся 300 магазинов и дистрибьюторских центров к концу января 2014г. Распространение почты прекратилось в декабре 2013г. Франчайзинговые и лицензионные магазины продолжат свою работу и, как утверждают в Dish, это позволит сохранить лицензионные права на бренд Blockbuster и его видео библиотеку.

Dish будут продолжать предоставлять абонентам сервис Blockbuster@Home. В этом предложении доступны более 15 каналов с фильмами, около 20000 фильмов и ТВ передач, а также транзакционный VOD сервис – Blockbuster on Demand.

“Это не простое решение, но потребительский спрос явно движется к цифровой дистрибуции сервисов видео развлечений”, − сказал президент и главный исполнительный директор Dish Джо Клейтон. “Мы все еще ощущаем ценность бренда Blockbuster и мы хотим использовать преимущества этого бренда для расширения наших цифровых предложений.”

Хотя до сих пор непонятно, в чем его преимущество. Год назад компания объявила, что закончились надежды на то, что Blockbuster станет таким видео монстром, как Netflix.

Во время программы AllThingsD Эрген сказал, что компания вошла в бизнес видео проката «слишком поздно», отметив: “ Under the radar [Netflix] набрали критическую массу и [теперь] могут купить любую желаемую программу.”

“Нам не хватило мужества купить контент и начать все с нуля,” – сказал он.

Тем временем, в октябре 2012г., он сказал: “Вы делаете много ошибок в бизнесе. Не думаю, что Blockbuster будет ошибкой, но не ясно, изменит ли жизнь это решение.”

Эрген сказал, что даже если ничего не получится по сделке с Blockbuster, Dish все равно окупит свои инвестиции.

“В худшем случае мы получим деньги, потратив на это некоторое время. Это деньги небольшие, но жизнь продолжается”, − сказал Эрген.

Релиз компании Dish.

Также читайте:

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: , , ,

Category: АНАЛИЗ

Jim ONeill

About the Author ()

Jim O’Neill has been a business journalist since 1992, and has been writing about the digital media industry since 2007. He formerly was the editor of industry journals FierceIPTV and FierceOnlineVideo, and has worked as an industry analyst for international research firm Parks Associates. He currently is CEO and Editor of theConvergence.tv, a newsletter that takes a deeper look at the trends and happenings in the digital media industry, and continues writing research and white papers on a variety of topics in the sector. He can be reached at jim@theconvergence.tv

Comments are closed.