Серж Ван Херк, исполнительный директор (CEO) Newtec
SP: Newtec является очень важным игроком на рынке технологий спутниковой связи. Продукция этой компании покрывает все главные спутниковые направления: от ТВ трансляций до транкинговых систем и спутников с высокой пропускной способностью (HTS). Пожалуйста, опишите сегменты основной продукции, предназначенные рынки, ключевые отличия.

Serge Van Herck CEO Newtec
Ван Херк: С момента своего основания в сердце Европы, в Бельгии в 1985г., у компании Newtec была единственная миссия- формировать образ будущего спутниковых коммуникаций. Благодаря технологиям модуляции и продукции стандартов DVBS и DVB-S2 для ТВ вещания более 3 миллиардов людей могут смотреть каждый день телевизионную картинку, передаваемую по всему миру. Вещательные компании и спутниковые операторы по всему миру доверяют модуляторам и демодуляторам Newtec для формирования и распространения ТВ сигналов, будь то пакеты DTH или раздача сигнала на эфирные телевизионные башни. В сфере спутниковых трансляций о нашей продукции отзываются как о качественной, надежной и имеющей широкие возможности. С годами компания Newtec расширила ассортимент продукции для рынка спутниковых коммуникаций. В настоящее время при построении высокоскоростных транкинговых сетей также пользуются популярностью модемы Newtec. И не в последнюю очередь, компания добавила в свой ассортимент абонентские и профессиональные VSAT системы. По существу, мы обслуживаем вещательные компании, спутниковых операторов, операторов связи, интернет провайдеров (ISP), правительственные и военные организации.
Наши клиенты доверяют продукции Newtec не только из-за ее качества и надежности, есть еще две важные причины: они знают, что это передовая технология спутниковой связи и что мы работаем для того, чтобы помочь клиентам успешно достичь их целей. В отличие от других основных поставщиков продукции VSAT технологий, мы решили не запускать собственные сетевые сервисы, а придерживаться нашей главной концепции: помогать клиентам расти, а не конкурировать с ними.
«Закрытые» или «открытые» платформы спутников с высокой пропускной способностью (HTS)?
SP: В индустрии было много разговоров о различиях между «закрытыми» или вертикально-интегрированных платформах HTS и «открытых» платформах HTS. Расскажите о своих взглядах на преимущества и недостатки каждой из стратегий и как, на ваш взгляд, будет развиваться индустрия. Увидим ли мы, наконец-то, как одна из моделей станет преобладать в определенном регионе? Можете привести конкретные примеры?
Ван Херк: Для запуска рынка HTS потребовались такие системы, как HughesNet и Viasat’s Exede. До объявления о покупки Viasat-1 ни один крупный спутниковый оператор не готов был пойти на риск и выложить деньги. С момента рабочего запуска в Северной Америке этих закрытых систем, работающих на HTS сетях, мы наблюдаем, как все крупные и многие региональные спутниковые операторы анонсируют запуск таких спутников HTS в той или иной форме. Очевидно, в их планы не входит эксплуатация закрытых систем, они скорее стремятся вернуться к “традиционной цепочке создания стоимости VSAT систем”, продавая спутниковую емкость, обычно в МГц. Первый пример – это спутниковый оператор «Avanti», размещенный в Великобритании. Они предоставляют емкость в МГц на спутниках Hylas 1 и Hylas 2 в Ka-диапазоне. Помимо предоставления емкости в МГц, Avanti предоставляют также «услуги размещения» для того, чтобы клиенты могли разместить свое оборудование в шлюзах компании. Хорошим примером может послужить компания Bentley Walker, использующая технологию Newtec Sat3Play в системах VSAT на спутнике Hylas 2 для абонентов в Ливии.
Роль HTS для обычных VSAT операторов
SP: На выставке VSAT 2013 в Амстердаме вы демонстрировали получившую хорошую оценку презентацию (вставлена в этой статье) об изменениях, которые принесут в бизнес традиционных спутниковых провайдеров спутники с высокой пропускной способностью (HTS). Не могли бы вы выделить основные задачи и перспективы, которые на ваш взгляд, несет технология HTS для традиционных спутниковых провайдеров, и какую пользу они смогут из этого извлечь?
Ван Херк: До сегодняшнего дня VSAT провайдеры не участвовали в работе с HTS. В некоторых случаях, как, например, закрытый сервис Tooway компании Eutelsat, лучшим вариантом (я называю его «вариант 1» в презентации) было перепродать предопределенный набор сервисов оператора сети HTS. Этот прием хорош тем, что VSAT провайдеру практически не требуется делать начальных капиталовложений для начала предложения; это хороший способ «проверить рынок». Проблема появляется обычно через несколько месяцев: когда бизнес VSAT провайдеров становится более успешным, появляется конкуренция от малых компаний, которые также перепродают такие же наборы сервисов от тех же операторов сетей HTS и обычно по низкой цене и с малой маржой. Это быстро приводит к ожесточенной войне цен и поскольку технически невозможно отличить предлагаемые сервисы, все посредники ощущают падение маржи и прибыльности.
Чтобы защитить расширение и прибыльность своего бизнеса, компании переходят к более совершенной модели, в которой они могут абсолютно дифференцировать свои сервисы от конкурирующих провайдеров. «Вариант 3», который я описываю в презентации, действительно, является «конкретным» вариантом, который позволит VSAT провайдерам в полной мере воспользоваться возможностями спутников HTS. Фактически, при этом «варианте 3» VSAT провайдеры могут сдавать в аренду емкость в МГц одного или нескольких лучей спутников HTS, используя также выбранный VSAT хаб и оконечное оборудование. По сути, этот способ возвращает нас к “традиционной цепочке создания стоимости VSAT систем”, при которой VSAT провайдеры привычно сдают в аренду спутниковый сегмент и набор сервисов с их собственными технологиями, имеющими преимущество перед остальными.
Все больше спутниковых операторов готовятся к запуску продаж емкости на своих будущих спутниках HTS. Взять, например, после Avanti спутники EPIC компании Intelsat, Amos, Newsat (размещенный в Австралии), Hispasat и многие другие. Интересно то, что компания Eutelsat, эксплуатирующая закрытую европейскую систему с сервисом Tooway на KA-Sat объявляет о предложении емкости в Ka-диапазоне на своих будущих спутниках над Латинской Америкой и Африкой.
Адаптация технологических компаний
SP: Как, на ваш взгляд, технологические компании такие, как Newtec, будут адаптироваться к новому окружению HTS? Увидим ли мы еще большее расхождение между поставщиками, сосредоточенными на открытых сетях от таковых, работающих с закрытыми сетями, или специфические сегменты рынка?
Ван Херк: Технологические компании, изменившиеся для эксплуатации собственных закрытых систем, «де факто» стали провайдерами услуг. Их основное внимание теперь направлено не на обслуживание VSAT провайдеров по всему миру, а на инвестирование в собственные сети и спутники. Во многих регионах они стали конкурентами для своих бывших клиентов.
Развитие в такой конкурентной среде автоматически вынуждает VSAT провайдеров искать других надежных технологических партнеров. В этом отношении, такие компании, как Newtec могут воспользоваться преимуществом такого изменения рынка, конечно если они могут предоставить нужный ассортимент продукции. За последние несколько лет, Newtec инвестировала значительные средства в свою продукцию и инженерные разработки систем HTS с целью обслуживания VSAT провайдеров. В результате теперь все больше и больше VSAT провайдеров переходят к VSAT технологиям компании Newtec, чтобы запустить собственные сервисы VSAT, как привычные вKu-диапазоне, так и посредством HTS спутников в Ka-диапазоне.
Запуски Sat3Play
SP: Приведите, пожалуйста, примеры осуществленных запусков систем Sat3Play компании Newtec. Не могли бы вы рассказать о числе запущенных хабов и количестве обслуживаемых конечных узлов?
Ван Херк: Прошло пять лет после успешного запуска в Европе сервиса Astra2Connect компанией SES с использованием первого Sat3Play хаба компании Newtec. С тех пор мы стали крупнейшим в мире «независимым»[1] провайдером спутниковых сервисов широкополосного доступа. За те пять лет мы поставили таким компаниям, как SES, Eutelsat, Gazprom Space Systems, Avanti, HellasSat, NigcomSat около 150 000 Ku и Ka терминалов, десятки хабов. Другие вещательные компании и провайдеры услуг, такие, как ASBU (Arab States Broadcasting Union), SBC (Saudi Broadcast Company),TDA (Télédifusion d’Algérie), X2nSAT, Bentley Walker, Quantis, K-NET, Liquid Telecom, Skyvine, RuSat используют такие же технологии хабов Newtec для предоставления потребительских или профессиональных VSAT услуг.
SP: Newtec играетведущуюрольвстандартизациирасширенийDVB-S2 (DVB-S2 калькуляторNewtec можноскачатьссайта Satcom Post). Действительно, более высокий порядок модуляции и более узкие фильтры скругления характеристик расширяют границы эффективности использования спектра в спутниковой связи. В каком направлении будет работать R&D компании Newtec?
Ван Херк: Наша миссия – это создание образа будущего спутниковой связи и мы следуем этой миссии. Вслед за разработкой новых расширений DVB-S2 промышленного стандарта, призванные для увеличения скоростей и эффективности передачи, мы интенсивно разрабатываем новые DVB стандарты идентификации высокочастотных несущих. Сведение к минимуму сбоев в работе из-за интерференции несущих поможет повысить значимость нашей деятельности.
Мы, в дальнейшем, будем продолжать работу над расширением границ технологий, чтобы можно было вписать больше ТВ каналов в тот же транспондер шириной в 36 МГц, а также, чтобы еще более расширить возможности наших VSAT технологий на обычных и на HTS спутниках. Мы верим в светлое будущее компании Newtec и всей индустрии спутниковой связи.
[1] Компании HNS и Viasat имели больше поставок терминалов, но большинство из них были для использования в собственных сетях.
На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.
Watch a video recording of Serge´s presentation
Share post with friends
Category: ИНТЕРВЬЮ