Серж Ван Херк, исполнительный директор (CEO) Newtec

December 23, 2013 | By More

SP: Newtec является очень важным игроком на рынке технологий спутниковой связи. Продукция этой компании покрывает все главные спутниковые направления: от ТВ трансляций до транкинговых систем и спутников с высокой пропускной способностью (HTS). Пожалуйста, опишите сегменты основной продукции, предназначенные рынки, ключевые отличия.

Serge Van Herck CEO Newtec

Serge Van Herck CEO Newtec

Ван Херк: С момента своего основания в сердце Европы, в Бельгии в 1985г., у компании Newtec была единственная миссия-  формировать образ будущего спутниковых коммуникаций. Благодаря технологиям модуляции и продукции стандартов DVBS и DVB-S2 для ТВ вещания более 3 миллиардов людей могут смотреть каждый день телевизионную картинку, передаваемую по всему миру. Вещательные компании и спутниковые операторы по всему миру доверяют модуляторам и демодуляторам Newtec для формирования и распространения ТВ сигналов, будь то пакеты DTH или раздача сигнала на эфирные телевизионные башни. В сфере спутниковых трансляций о нашей продукции отзываются как о качественной, надежной и имеющей широкие возможности. С годами компания Newtec расширила ассортимент продукции для рынка спутниковых коммуникаций. В настоящее время при построении высокоскоростных транкинговых сетей также пользуются популярностью модемы Newtec. И не в последнюю очередь, компания добавила в свой ассортимент абонентские и профессиональные VSAT системы. По существу, мы обслуживаем вещательные компании, спутниковых операторов, операторов связи, интернет провайдеров (ISP), правительственные и военные организации.

Наши клиенты доверяют продукции Newtec не только из-за ее качества и надежности, есть еще две важные причины: они знают, что это передовая технология спутниковой связи и что мы работаем для того, чтобы помочь клиентам успешно достичь их целей. В отличие от других основных поставщиков продукции VSAT технологий, мы решили не запускать собственные сетевые сервисы, а придерживаться нашей главной концепции: помогать клиентам расти, а не конкурировать с ними.

«Закрытые» или «открытые» платформы спутников с высокой пропускной способностью (HTS)?

SP: В индустрии было много разговоров о различиях между «закрытыми» или вертикально-интегрированных платформах HTS и «открытых» платформах HTS. Расскажите о своих взглядах на преимущества и недостатки каждой из стратегий и как, на ваш взгляд, будет развиваться индустрия. Увидим ли мы, наконец-то, как одна из моделей станет преобладать в определенном регионе? Можете привести конкретные примеры?

Ван Херк: Для запуска рынка HTS потребовались такие системы, как HughesNet и Viasat’s Exede. До объявления о покупки Viasat-1 ни один крупный спутниковый оператор не готов был пойти на риск и выложить деньги. С момента рабочего запуска в Северной Америке этих закрытых систем, работающих на HTS сетях, мы наблюдаем, как все крупные и многие региональные спутниковые операторы анонсируют запуск таких спутников HTS в той или иной форме. Очевидно, в их планы не входит эксплуатация закрытых систем, они скорее стремятся вернуться к “традиционной цепочке создания стоимости VSAT систем”, продавая спутниковую емкость, обычно в МГц. Первый пример – это спутниковый оператор «Avanti», размещенный в Великобритании. Они предоставляют емкость в МГц на спутниках Hylas 1 и Hylas 2 в Ka-диапазоне. Помимо предоставления емкости в МГц, Avanti предоставляют также «услуги размещения» для того, чтобы клиенты могли разместить свое оборудование в шлюзах компании. Хорошим примером может послужить компания Bentley Walker, использующая технологию Newtec Sat3Play в системах VSAT на спутнике Hylas 2 для абонентов в Ливии.

Роль HTS для обычных VSAT операторов

 

SP: На выставке VSAT 2013 в Амстердаме вы демонстрировали получившую хорошую оценку презентацию (вставлена в этой статье) об изменениях, которые принесут в бизнес традиционных спутниковых провайдеров спутники с высокой пропускной способностью (HTS). Не могли бы вы выделить основные задачи и перспективы, которые на ваш взгляд, несет технология HTS для традиционных спутниковых провайдеров,  и какую пользу они смогут из этого извлечь?

Ван Херк: До сегодняшнего дня VSAT провайдеры не участвовали в работе с HTS. В некоторых случаях, как, например, закрытый сервис Tooway компании Eutelsat, лучшим вариантом (я называю его «вариант 1» в презентации) было перепродать предопределенный набор сервисов оператора сети HTS. Этот прием хорош тем, что VSAT провайдеру практически не требуется делать начальных капиталовложений для начала предложения; это хороший способ «проверить рынок». Проблема появляется обычно через несколько месяцев: когда бизнес VSAT провайдеров становится более успешным, появляется конкуренция от малых компаний, которые также перепродают такие же наборы сервисов от тех же операторов сетей HTS и обычно по низкой цене и с малой маржой. Это быстро приводит к ожесточенной войне цен и поскольку технически невозможно отличить предлагаемые сервисы, все посредники ощущают падение маржи и прибыльности.

Чтобы защитить расширение и прибыльность своего бизнеса, компании переходят к более совершенной модели, в которой они могут абсолютно дифференцировать свои сервисы от конкурирующих провайдеров. «Вариант 3», который я описываю в презентации, действительно, является «конкретным» вариантом, который позволит VSAT провайдерам в полной мере воспользоваться возможностями спутников HTS. Фактически, при этом «варианте 3» VSAT провайдеры могут сдавать в аренду емкость в МГц одного или нескольких лучей спутников HTS, используя также выбранный VSAT хаб и оконечное оборудование. По сути, этот способ возвращает нас к “традиционной цепочке создания стоимости VSAT систем”, при которой VSAT провайдеры привычно сдают в аренду спутниковый сегмент и набор сервисов с их собственными технологиями, имеющими преимущество перед остальными.

Все больше спутниковых операторов готовятся к запуску продаж емкости на своих будущих спутниках HTS. Взять, например, после Avanti спутники EPIC компании Intelsat, Amos, Newsat (размещенный в Австралии), Hispasat и многие другие. Интересно то, что компания Eutelsat, эксплуатирующая закрытую европейскую систему с сервисом Tooway на KA-Sat объявляет о предложении емкости в Ka-диапазоне на своих будущих спутниках над Латинской Америкой и Африкой.

Адаптация технологических компаний

SP: Как, на ваш взгляд, технологические компании такие, как Newtec, будут адаптироваться к новому окружению HTS? Увидим ли мы еще большее расхождение между поставщиками, сосредоточенными на открытых сетях от таковых, работающих с закрытыми сетями, или специфические сегменты рынка?

Ван Херк: Технологические компании, изменившиеся для эксплуатации собственных закрытых систем, «де факто» стали провайдерами услуг. Их основное внимание теперь направлено не на обслуживание VSAT провайдеров по всему миру, а на инвестирование в собственные сети и спутники. Во многих регионах они стали конкурентами для своих бывших клиентов.

Развитие в такой конкурентной среде автоматически вынуждает VSAT провайдеров искать других надежных технологических партнеров. В этом отношении, такие компании, как Newtec могут воспользоваться преимуществом такого изменения рынка, конечно если они могут предоставить нужный ассортимент продукции. За последние несколько лет, Newtec инвестировала значительные средства в свою продукцию и инженерные разработки систем HTS с целью обслуживания VSAT провайдеров. В результате теперь все больше и больше VSAT провайдеров переходят к VSAT технологиям компании Newtec, чтобы запустить собственные сервисы VSAT, как привычные вKu-диапазоне, так и посредством HTS спутников в Ka-диапазоне.

Запуски Sat3Play

SP: Приведите, пожалуйста, примеры осуществленных запусков систем Sat3Play компании Newtec. Не могли бы вы рассказать о числе запущенных хабов и количестве обслуживаемых конечных узлов?

Ван Херк: Прошло пять лет после успешного запуска в Европе сервиса Astra2Connect компанией SES с использованием первого Sat3Play хаба компании Newtec. С тех пор мы стали крупнейшим в мире «независимым»[1]  провайдером спутниковых сервисов широкополосного доступа. За те пять лет мы поставили таким компаниям, как SES, Eutelsat, Gazprom Space Systems, Avanti, HellasSat, NigcomSat около 150 000 Ku и Ka терминалов, десятки хабов. Другие вещательные компании и провайдеры услуг, такие, как ASBU (Arab States Broadcasting Union), SBC (Saudi Broadcast Company),TDA (Télédifusion d’Algérie), X2nSAT, Bentley Walker, Quantis, K-NET, Liquid Telecom, Skyvine, RuSat используют такие же технологии хабов Newtec для предоставления потребительских или профессиональных VSAT услуг.

SP: Newtec играетведущуюрольвстандартизациирасширенийDVB-S2 (DVB-S2 калькуляторNewtec можноскачатьссайта Satcom Post). Действительно, более высокий порядок модуляции и более узкие фильтры скругления характеристик расширяют границы эффективности использования спектра в спутниковой связи. В каком направлении будет работать R&D компании Newtec?

Ван Херк: Наша миссия – это создание образа будущего спутниковой связи и мы следуем этой миссии. Вслед за разработкой новых расширений DVB-S2 промышленного стандарта, призванные  для увеличения скоростей и эффективности передачи, мы интенсивно разрабатываем новые DVB стандарты идентификации высокочастотных несущих. Сведение к минимуму сбоев в работе из-за интерференции несущих поможет повысить значимость нашей деятельности.

Мы, в дальнейшем, будем продолжать работу над расширением границ технологий, чтобы можно было вписать больше ТВ каналов в тот же транспондер шириной в 36 МГц, а также, чтобы еще более расширить возможности наших VSAT технологий на обычных и на HTS спутниках. Мы верим в светлое будущее компании Newtec и всей индустрии спутниковой связи.


[1] Компании HNS и Viasat имели больше поставок терминалов, но большинство из них были для использования в собственных сетях.

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Watch a video recording of Serge´s presentation

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: ИНТЕРВЬЮ

About the Author ()

Carlos Placido is an independent consultant with twenty years of progressive experience in the areas of telecom consulting, business development, engineering and R&D. With focus on emerging satellite markets and technology, he has conducted numerous strategic consulting projects as well as research and management activities, including global market research studies for Northern Sky Research (NSR), business development support for technology vendors and project management at Telefonica. Until 2004, Carlos led a development team at INTELSAT, where he was responsible for identifying and validating future satcom uses of emerging video and IP data technologies. Carlos is also contributor and administrator for Satcom Post, an online professional knowledge-sharing platform. He holds an engineering degree from the University of Buenos Aires and an MBA from the University of Maryland, Smith School of Business.

Comments are closed.