Системы следующего поколения (NG) переопределят спор вокруг частотных диапазонов

December 23, 2013 | By More

Недавняя статья в C4ISR Journal полностью подчеркивает все достоинства и недостатки, связанные с L-, Ku- и Ka диапазонами, широко используемыми в спутниковой связи. Статья содержит результат наблюдения того, что на военном рынке Ka-диапазон «не вытеснит в скором времени Ku-диапазон. Покрытие Ka-диапазона будет довольно ограниченным».

Я же, все-таки, хочу прокомментировать и развить утверждение, что «сигналы в Ka-диапазоне имеют более высокую мощность и частоту по сравнению с широко используемыми коммерческими L- и Ku-диапазонами, что говорит о большем объеме данных, которые передаются на маленькие антенны, применяемые в самолетах»

intelsat epic satellite

На мой взгляд, утверждение, касающееся коммерческих L- и Ku-диапазонов, может быть точным только с определителем «широко используемых на сегодняшний день». Думаю, полезно будет отметить, что системы для Ku-диапазона, разрабатываемые на сегодняшний день, устранят это несоответствие.

Статья дает неполное и неправильное представление об использовании Ku-диапазона совместно с выходом на рынок новых систем Ka-диапазона. В статье не говорится о разрабатываемых в настоящее время новых системах Ku-диапазона для малых антенн на самолетах, словно можно было бы использовать для этих целей новые системы Ka-диапазона.

Спутники, работающие в Ka-диапазоне, демонстрируют высокую мощность благодаря фокусированию доступной спутниковой мощности в узкий пучок, называемый «точечным лучом». Являясь правильным, эффективным решением, это все же компромисс. Разработчики спутников предстают перед выбором: высокая производительность, либо широкая зона покрытия. Число лучей у любого спутника ограничено, следовательно, ограничена и общая зона географического покрытия. Чем выше технические показатели, тем более узким будет каждый луч и тем меньше общая зона покрытия.

Этот компромисс является одной из причин, стоящими за замечанием об ограниченности зоны покрытия в Ka-диапазоне в определенных случаях. Примером такого компромисса может служить сервис Global Express компании Inmarsat. Планируется всемирное покрытие для этого сервиса, и будут использоваться лучи более широкие, чем в технологии EpicNG. Результатом этого выбора стала уменьшенная полная пропускная способность спутников Global Express, составившая около трети от пропускной способности спутников Intelsat EpicNG. Вдобавок, одновременно может использоваться только 81% всего покрытия Global Express (72 луча из 89).

Производительность определяет именно размер луча, а не передающая частота. А для многих клиентов не только производительность, а и зона географического покрытия играют значительную роль в построении эффективных глобальных сетей. Для этих клиентов мы строим технологию EpicNG.

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Download a white paper with additional information on high throughput Ku-band for aero applications.

GDE Error: Error retrieving file - if necessary turn off error checking (404:Not Found)

This article first appeared on IGC’s SATCOM Frontier

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: СТАТЬИ

Chris Hudson

About the Author ()

Chris Hudson is a Sr. Solutions Architect Engineer at Intelsat General Corporation. He is lead technical advisor on Intelsat's next generation satellite platform, EpicNG; lead engineer on technical and business developments of direct-to-airplane via satellite IP networks. Chris designed, developed, & proposed custom, satellite-based, communication solutions for government and military needs.

Comments are closed.