Спутники с высокой пропускной способностью – Лондонский круглый стол GVF «Изменяя правила игры» («The Game Changer in Action»)

January 17, 2014 | By More

На прошлой неделе GVF и Event Management Partners (EMP) организовали еще один круглый стол в серии круглых столов Партнерства, посвященных тематике спутников с высокой пропускной способностью (HTS), на этот раз в Лондоне. Круглый стол рассматривал широкий круг вопросов, относящихся к поддержке развития технологий и возможностям огромного роста на рынке решений широкополосной спутниковой связи.

HTS London roundtable 2013

Круглый стол открылся приветствием и вступительным словом Криса Бо (Chris Baugh), президента Northern Sky Research (NSR), задавший тон программы, представляя некоторые актуальные вопросы, которые более подробно будут рассмотрены в течение последующих двух дней, в том числе комментарием о том, что HTS, несомненно, касается всех предприятий и приложений в сфере ИКТ. Было ясно, что запуск мощностей HTS все большим числомспутниковых операторов правильно рассматривается как наиболее значимый тренд в отрасли.

Углубляясь в историю HTS , г-н Бо отметил, что до 2009 года большая часть спутниковой индустрии использовала в разнобой такие термины, как Ka-диапазон, широкополосный доступ, узконаправленный луч и высокая пропускная способность. В то время это было в порядке вещей, но недавний и неожиданный качественный скачок в спутниковой емкости изменил индустрию и заставил эволюционировать точность терминологических императивов. Таким образом, в индустрии был придуман термин спутники с высокой пропускной способностью (аббревиатура HTS) –с целью классифицировать спутники, использующие множество узконаправленных лучей и емкость которых во много раз больше, чем у обычных спутников, запущенных на геостационарную орбиту (GEO).

Потом, конечно, мы также были свидетелями разработки и запуска HTS на средних околоземных орбитах (MEO-HTS). Время покажет, платформы каких новых технологий окажутся впереди. Г-н Бо добавил, что в настоящее время большое число HTS спутников проходит тестирование. Под пристальным вниманием находятся такие основные географические районы, как Азия и Латинская Америка, несколько активна также Африка.

Большое количество комментариев на конференции поддержали мнение о том, что HTS играет важную роль в широком спектре применений, заполняя пробелы, которые в настоящее время не достаточно хорошо обслуживаются обычными спутниками, тем самым помогая промышленности сохранить активную позицию в отношении некоторых редких негативных высказываний аналитиков о направлении отрасли.

В продолжение конференция делегатам предоставили с широкий обзор услуг, предоставляемые в настоящее время, либо планируемые в будущем, операторами спутников с высокой пропускной способностью, используя комбинации решений с C-, Ku- и Ka-диапазонами. Было подчеркнуто, что HTS – это не только использование частот Ка-диапазона, но еще и множество узконаправленных лучей.

Сессия круглого стола с акцентом на инженерные темы отметила важность обеспечения нужных технологий для максимального использования преимуществ HTS, оценивая их либо с точки зрения экономической эффективности, либо лучшего качества и эксплуатации. Участники обсудили необходимость улучшения эксплуатации и технического обслуживания, систем сетевого управления, VSAT систем, мониторинг спектра.

В ходе обсуждения возникла необходимость достичь соглашения в жизненно важных для HTS вопросах: «Кто потребители этих услуг?», «Что они хотят от технологии?»

Очевидно, что среди появившихся основных групп потребителей, есть сообщество SNG (спутникового сбора новостей) и аварийно-спасательные службы. Несмотря на большие надежды, связанные с освоением военного рынка, комментарии в ходе круглого стола предположили, что в этом направлении пока мало продвижений. В дискуссии отметили еще один интересный рынок – рынок телекоммуникаций и мобильных решений, мобильных офисов. Один из участников озвучил свою надежду на то, что все клиенты, использующие Ku-диапазон, являются потенциальными пользователями Ка-диапазона.

Другими интересные рынками, о которых говорили участников дискуссии, были мобильный банкинг, организация мероприятий, мобильное обучение, нефтегазовая отрасль. Последний рынок особенно интересен с момента приобретения компанией RigNet нефтегазового энергетического подразделения Инмарсат. Барьером для принятия новой технологии конечным потребителем распространенной энергетической отрасли может быть полностью неточным мнение, что отраслевые операции, зависящие от линий связи, могут пострадать от ослабления сигнала в результате обильных осадков в экваториальных районах.

По сути, мобильность и окружение мобильных приложений для HTS играют центральную роль. В особенности, рынок коммерческих и пассажирские морских судов, авиационный рынок (коммерческие авиалайнеры и бизнес-джеты) являются одними из основных направлений в экосистеме спутников с высокой пропускной способностью.

Также в ходе круглого стола были рассмотрены вопросы регулирования, лицензирования и финансирования. Также проведен сравнительный анализ, учитывая сдержанность инвестирования в новые (HTS) спутниковые проекты, в отличие от инвестиций в традиционные спутниковые системы.

Во второй день круглого стола Совместным Основным Докладом (Joint Opening Keynote) было рассмотрено текущее состояние дел в исследованиях на тему HTS в Европейском Космическом Агентстве и Норвежском Космическом Центре (NSC). С докладами выступили Мишель Ле Со (Michèle Le Saux) и Альберто Джинези (Alberto Ginesi) от ЕКА и Руне Сандбаккен (Rune Sandbakken) из Норвегии. Представители обеих сторон привели множество примеров совместных предприятий в сфере HTS с европейской индустрией.

Тогда как программа круглого стола была больше сконцентрирована на дискуссиях, всем участникам дискуссии была предоставлена возможность выступить со вступительным словом на несколько минут, кое-кто использовал слайды для подтверждения своих высказываний. Со временем, эти слайды будут доступны онлайн на следующей странице: www.uk-emp.co.uk/emp-home/current-events/hts-london-roundtable-2013/

Партнерство GVF и EMP ожидает собрать всех заинтересованных в теме HTS лиц на следующем круглом столе, который пройдет в Вашингтоне в мае 2014 года. До того, следующим событием GVF – EMP будет “Connectivity 2014” в Лондоне 11-12 февраля , www.uk-emp.co.uk/emp-home/current-events/connectivity-2014/

На русский язык статью перевел Андрей Телегин, профессионал в области спутниковых коммуникаций в Украине. Узнать больше об Андрее.

Share post with friends

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Google Plus
  • Email

Tags: ,

Category: АНАЛИЗ

Martin Jarrold

About the Author ()

Martin Jarrold has worked for the Global VSAT Forum (GVF) for more than 10 years, having been appointed GVF Chief of International Programme Development in June 2001. His particular responsibilities include outreach to the member organisations of the GVF and for the further development of the profile of the Forum within the satellite communications industry, and across the global telecommunications policy and regulatory community. This extends to the development and delivery of programmes focused on extending the understanding of, and promoting the use of, satellite-based communications in various key end-user vertical markets.

Comments are closed.